A perfuração de poços traz autonomia e economia para condomínios, prédios comerciais e até mesmo hospitais. O que poucos sabem é que essa água pode trazer graves riscos à saúde de todos, por isso o tratamento de água de poço é obrigatório.
A perfuração de poços traz mais economia e autonomia no abastecimento de imóveis, mas também pode trazer sérios riscos à saúde, já que nem sempre a água do poço é potável, ou seja, própria para consumo. O consumo direto dessa água sem a análise prévia e o adequado tratamento de água de poço pode causar doenças como hepatite, diarreia, cólera, esquistossomose e outros.
A água de poço também precisa de tratamento.
O tratamento de água de poço é obrigatório e previsto por lei. O art.34 da Portaria 2.914/11 do Ministério da Saúde obriga a “manutenção de, no mínimo, 0,2 mg/L de cloro residual livre ou 2 mg/L de cloro residual combinado ou de 0,2 mg/L de dióxido de cloro em toda a extensão do sistema de distribuição (reservatório e rede).”, já o art. 35 complementa: “No caso do uso de ozônio ou radiação ultravioleta como desinfetante, deverá ser adicionado cloro ou dióxido de cloro, de forma a manter residual mínimo no sistema de distribuição (reservatório e rede), de acordo com as disposições do art. 34 desta Portaria”.
A água cristalina não é sinônimo de potabilidade, bem como apenas a análise bacteriológica não basta para garantir a qualidade da água, é necessário conhecer os componentes químicos da água. Ao atravessar rochas e sedimentos, a água do poço pode se contaminar com outros materiais como o manganês, que se consumido em excesso afeta diretamente o sistema nervoso, podendo ocasionar problemas no comportamento e na fala.
A documentação de dispensa e permissão do uso do poço requer a certificação de que a qualidade da água está com índices de turbidez, pH, gosto e odor dentro dos padrões de potabilidade. Essa avaliação é feita em laboratório, através da aferição da qualidade da água. Só através dessa análise é que será possível realizar o tratamento de água de poço.
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